Ramadhan Penuh Berkah, Tips Khatam Al Quran Selama Satu Bulan Penuh

- Sabtu, 18 Maret 2023 | 05:19 WIB
Mengaji di bulan Ramadhan, pahala berlipat (ilustrasi/RODNAE Productions/Pexels.com)
Mengaji di bulan Ramadhan, pahala berlipat (ilustrasi/RODNAE Productions/Pexels.com)

KABAR INSPIRASI JABAR - Selama bulan Ramadhan umat muslim berlomba-lomba dalam kebaikan, salah satunya dengan khatam Al Quran.

Di bulan Ramadhan khatam Al Quran merupakan kegiatan mulia yang mendatangkan syafaat dan  keberkahan hidup, apalagi dilakukan dalam bulan suci ini.

Meraih khatam Al Quran di bulan Ramadhan merupakan hal yang sangat diinginkan oleh semua umat Islam untuk mendapatkan ridha dari Allah SWT.

Baca Juga: Apa Yang Sebaiknya Dilakukan Di Bulan Ramadhan Supaya Tidak Banyak Tidur?

Meskipun khatam Al Quran bukan hal yang mudah, namun bukan juga  hal yang tidak mungkin dilakukan terlebih dalam bulan Ramadhan ini.

Untuk khatam Al Quran yang paling utama adalah niat yang kuat untuk menyelesaikan bacaan selama bulan Ramadhan.

Agar teratur dalam mencapai target penyelesaian khatam Al Quran selama bulan Ramadhan kita dapat membacanya bersamaan dengan shalat wajib lima waktu.

Baca Juga: Kajian Ramadhan, Fadhilah Dan Keutamaan Shalat Tarawih Malam Kedua

Jika ingin khatam satu kali selama sebulan peniuh maka setiap setelah shalat wajib, mulai subuh sampai isya dapat dibaca dua lembar atau sepuluh lembar Al Quran per harinya.

Kalau ingin khatam dua kali maka setiap setelah shalat wajib dari subuh sampai isya dapat dibaca empat lembar atau dua puluh  lembar Al Quran per harinya.

Dan kalau ingin khatam tiga kali, maka setiap setelah shalat wajib dari Subuh sampa Isya dapat dibaca enam lembar atau 30 lembar Al Quran per harinya.

Baca Juga: Ramadhan Segar Dan Sehat, Berikut Tips Merawat Bibir Supaya Tidak Kering Selama Puasa

Membaca Al Quran tetap harus sesuai dengan aturan baik cara dan hukumnya. Harus tertib dan tidak boleh tergesa-gesa hanya karena ingin menyelesaikannya.***

Editor: Rizki Irwan Wijaya

Sumber: Berbagi Sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X