Kajian Ramadhan, Simak Pengertian Dan Bentuk-bentuk Sedekah

- Sabtu, 18 Maret 2023 | 17:44 WIB
bersedekah di bulan ramadhan akan melipatgandakan pahala (ilustrasi/Abdullah Ghatasheh/Pexels.com)
bersedekah di bulan ramadhan akan melipatgandakan pahala (ilustrasi/Abdullah Ghatasheh/Pexels.com)

KABAR INSPIRASI JABAR - Ramadhan merupakan bulan mulia bagi umat Islam. Selama bulan ini setiap umat diharapkan untuk selalu melakukan kebaikan dan berbagai kajian.

Salah satu kajian Ramadhan yaitu mengenai Sedekah. Perbuatan baik yang memiliki nilai dan keutamaan yang sangat besar dan luar biasa.

Sebagai kajian Ramadhan Sedekah itu ternyata  dapat memberikan manfaat yang berlipat ganda. Selain itu, kegiatan ini sangat mudah dilakukan.

Baca Juga: Kajian Ramadhan, Simak Ini Agar Ibadah Puasamu Sah

Maka dari itu, disarankan agar setiap umat muslim memberikan Sedekah sesuai dengan kemampuan mereka baik berupa harta maupun non harta.

Pengertian Sedekah atau Shadaqah yaitu penyerahan hak milik suatu benda yang diberikan tanpa imbalan kepada orang yang membutuhkan, semata-mata karena mengharap ridha Allah SWT.

Sedekah juga merupakan suatu amal shalih yang dianjurkan oleh Allah SWT dan Rasulullah SAW, baik didalam Al Quran maupun hadist.

Baca Juga: Kajian Ramadhan: Kisah Nabi Musa AS dan Umat Akhir Jaman, Endingnya MasyaAllah

“Dan bershadaqahlah kepada kami, sesungguhnya Allah memberi balasan kepada orang-orang yang bershadaqah.” (Q.S. Yusuf :88)

Allah akan melipat gandakan pahala Sedekah bagi orang yang senang membelanjakan hartanya di jalan Allah SWT.

Dilihat dari segi hukumnya, Sedekah adalah sunah yang dianjurkan atau sunah muakad. Oleh karena itu setiap muslim sangat dianjurkan untuk menafkah hartanya dijalan Allah SWT.

Baca Juga: Sambut Ramadhan Dengan Persiapan Rohani Yang Matang, Simak Manfaat Dan Tujuannya

Sedekah dapat diwujudkan dalam berbagai bentuk. Apabila tidak mempunyai harta, dapat dengan tenaga, apabila tidak mampu maka dengan perkataan baik.

“Barang siapa di antara kamu tidak sanggup memelihara diri dari api neraka, maka bersedekahlah meskipun hanya dengan sebiji kurma, maka barang siapa tidak sanggup maka barang siapa tidak sanggup maka bersedahlah dengan perkataan yang baik.” ( H.R Ahmad dan Muslim).***

Editor: Rizki Irwan Wijaya

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X